الذي يوضح عدد لعينات الواجب سحبها للتحليل
من عبوات الألبان ومنتجاتها
 
عدد العبوات في المنتج    عدد الصناديق المختارة التي تسحب منها العينات      عدد لعينات الممثلة للمنتج التي تسحب من الصناديق
                   عبوات كبيرة تسحب منها عينات  عبوات صغيرة تسحب منها عينات
من 1 : 100  1        2        3
من 101 : 1000      2        4        6
من 1001 : 10000  4        8        12
من 10001 : 25000         7        14      21
من 25001 : 50000         10      20      30
من 50001 : 75000         13      26      39
من 75001 : 100000       20      40      60
سادسا : العينات المختارة :
يجب أن يؤخذ من المنتج أو السلعة بطريقة عشوائية عدد عينات مطابق للوارد بالجدول رقم (1) وختمها ويتم التصرف فيها كالآتي :
1.       ترسل العينة المختارة للتحليل إلى معامل التحليل مباشرة بعد ختمها بخاتم القائم بأخذها .
2.       تحفظ إحدى العينتين المماثلتين لدى المسئول عن المنتج أو السلعة بعد ختمها بخاتم القائم بأخذ العينة .
3.       تحفظ العينة المماثلة الثانية لدى الجهة القائمة بأخذها بعد ختمها بخاتم المسئول عن السلعة . (ص4 من المواصفة بند 1/3)
4.       يتم فحص كل عينة مرسلة للتحليل على حدة لجميع بنود المواصفات القياسية المقررة أو المتعاقد عليها .
وإذا اتضح من نتيجة الفحص عدم مطابقة أى منها فيعاد أخذ عينة أخرى مكملة من التشغيلات الغير مطابقة للمواصفات فقط ، وذلك لإعادة الفحص كيميائيا أو بكتربوبوجيا - أو الاثنين معا حسب نتيجة الفحص الأول .
سابعا : حفظ العينات :
          يجب أن يراعى بشأنها ما يأتي :
1.       عينات المنتجات السائلة المطلوب فحصها كيميائيا (مثل اللبن الحليب الجاموسي أو البقري) يضاف إليها مادة حافظة (مثل الفورمالين) أو غيرها مع مراعاة أن يكون نوع المادة الحافظة وكميتها متفقا مع تعليمات وزارة الصحة - على أن يبين بكل وضوح على بطاقة وعاء العينة نوع هذه الإضافة وعلى ألا تتفاعل مع العينة قبل إجراء التحليل.
2.       عند إضافة مادة حافظة للعينة (أثناء أخذها وقبل تحريزها بالشمع الأحمر) وتأخر إرسال العينة إلى المعمل - فيراعى حفظ العينة في درجة حرارة بين 1 5 إلى + 5 5م (صفحة 5 من المواصفة القياسية بند 7/2)
3.       لا تضاف المادة الحافظة إلى العينات - نصف الصلبة أو الصلبة أو الجافة - وتحفظ العينات في هذه الحالة عند درجة حرارة بين + 1 5م  إلى + 5 5م ، ما عدا عينات المثلجات فتحفظ في درجة حرارة لا تقل عن -15 5م (تحت الصفر) .
4.       لا تضاف المادة الحافظة للعينات المطلوب فحصها بكتربولوجيا أو الخواص الطبيعية م ويقتصر حفظها بالتبريد على درجة حرارة تتراوح بين الصفر إلى +5 5م ويشترط أن يتم الفحص البكتريولوجي في خلال 24 ساعة من وقت سحبها .
ثامنا : نقل العينات
يجب أن يراعى بشأنها ما يأتي :
1.       ترسل العينات فورا إلى المعامل ويراعى حفظها خلال النقل بعيدة عن الضوء والمواد ذات الرائحة .
2.       تتخذ الاحتياطات الكافية لمنع تعرض العينات التي ستفحص كيميائيا لدرجات حرارة أقل من التجمد أو أعلى من +10 5م ، وتحفظ عينات المثلجات في درجة حرارة لا تقل عن -15 5م (تحت الصفر) .
3.       يتم تبريد العينات التي ستفحص بكتربولوجيا تبريدا مباشرا بواسطة الثلج داخل صناديق معزولة أثناء النقل حتى يمكن الاحتفاظ بدرجة الحرارة بين +1 5م إلى + 5 5م .
4.       عند نقل عينات المثلجات التي تباع للمستهلكين فيراعى أن تكون في حالة تجمد عند درجة حرارة لا تقل عن -15 5 م (تحت الصفر) .
تاسعا : طريقة سحب العينات
1.       اللبن السائل المعبأ في أوعية صغيرة :
-        يؤخذ  من العبوات الصغيرة العدد الكافي للحصول على الكمية المناسبة للتحليل (500 - 600 ملليلتر) وتمزج مكونات هذه العبوات في إناء نظيف جاف مع تقليلها لمدة لا تقل عن 30 ثانية بواسطة أداة تقليب اللبن وتجزأ العينة إلى 3 أجزاء وتعبأ في 3 أوعية نظيفة جافة (ويتم إضافة بعض نقط من الفورمالين) .
-        اللبن لسائل المعبأ في أوعية كبيرة سعتها أكثر من لتر ، يتم تقليب اللبن لمدة لا تقل عن 30 ثانية بواسطة أداة تقليب اللبن التي يسمح وزنها بتحريكها بسهولة وبحيث يصل نصلها إلى قاع الوعاء للحصول على تجنيس تام ومنتظم - مع التقليب باحتراس لمنع وإعادة حبيبات القشدة على جوانب الإناء للامتزاج بباقي المكونات .
-        تؤخذ الكمية المناسبة للتحليل وتجزأ العينة إلى 3 أجزاء وتعبأ في 3 أوعية نظيفة جافة ويتم إضافة بعض نقط من المادة الحافظة (الفورمالين) .
-        يتم غلق الأوعية التي أخذت فيها العينات (في الحالتين الأولى والثانية) بإحكام بالسدادات التي جب أن تكون خالية من أى مادة فينولية ويتم تحريزها بطريقة سليمة وتعتمد إحدى العبوات الثلاث كعينة أصلية (ترسل للمعمل) وتعتمد العبوتان الأخيرتان كعينتين مماثلتين .
2.       اللبن المجفف :
يسحب من صناديق الكمية (أو الرسالة) بطريقة عشوائية عدد من العبوات يطابق المبين بالجدول رقم (1) وتعتبر العبوة كما هى بدون فتح كعينة - وترسل للمعامل للاختبارات (بعد استكمال باقي الإجراءات) مع الاحتفاظ بعبوتين كعينتين مماثلتين إحداهما عند المسئول عن السلعة والأخرى عند القائم بأخذ العينة .
3.       طريقة سحب عينة من المثلجات اللبنية الأصلية المتماسكة (آيس كريم لبني):
أ) المثلجات التي وزنها حتى 500 جرام - تؤخذ العبوة كلها كعينة ثم يتم تقسيمها إلى 3 أقسام - وتعبأ في ثلاثة أوعية نظيفة جافة ومعقمة ويتم غلقها بإحكام وتحريزها .... الخ .
ب) المثلجات في عبوات كبيرة - يتم تنظيف السطح الخارجي للعبوة من الأتربة والمواد العالقة قبل فتح العبوة ثم تؤخذ عينة من العبوة بغرز قلم أخذ العينات عموديا على محور العبوة أو في وضع مائل نحو المركز .
وفي حالة المثلجات متعددة الطبقات - فيلزم أن تحتوي العينة على نفس النسب بكل طبقة بحيث تكون مماثلة للمثلجات الأصلية مع المحافظة على عدم انفصال الطبقات عند أخذ العينة ، ويكون وزن العينة من العبوات المختلفة نحو (500 - 600 ملليلتر) توضع في وعاء أخذ العينة عينة سليمة ممثلة لكل الطبقات - ثم يتم تقسيم العينة إلى 3 أجزاء وتعبأ في أوعية نظيفة جافة معقمة يمكن غلقها بإحكام .... الخ ، وتعتبر إحدى العبوات الثلاث عينة أصلية ترسل للمعمل للتحليل (بعد التحريز وتدوين البيانات اللازمة والرقم السري) والعبوتان الأخيرتين مماثلتين تسلم واحدة منهما لصاحب الشأن (أو من ينوب عنه) والعينة الثانية تحفظ لدى القائم بأخذ العينة .
هذا ويجب أن يراعى تماما أن تكون أوعية حفظ العينات وأغطيتها والأدوات المستعملة في أخذها والأيدي معقمة .
توضع العينات المرسلة للفحص المعملي في صندوق معزول مخصص لنقل عينات المثلجات سبق تبريده بثاني أكسيد الكربون الجاف لمدة لا تقل عن 30 دقيقة قبيل وضع العينات به (بند 14/2/4 ص   8      ) .
4.       طريقة سحب عينة من المثلجات اللبنية الصلبة (غير المتماسكة) :
-        المثلجات اللبنية الرخوة هى عبارة عن مثلجات حديثة التجمد وتباع مباشرة من الثلاجة - وإذا حفظت المثلجات الرخوة مؤقتا في أوعية كبيرة قبل بيعها للجمهور ، فتؤخذ العينات من الأوعية مباشرة بنفس الطريقة السابق بيانها في المثلجات اللبنية الصلبة .
-        ويجب أن يتم تشغيل الثلاجة قبل سحب العينة بمدة لا تقل عن 30 دقيقة ثم تسحب العينة بأن تملأ ثلاثة أوعية أخذ عينات معقمة سعة كل منها نحو 200 جرام بوضعها تحت الفتحة الخارجية للثلاجة وأثناء تشغليها .
-        تنقل العينات في حالة التجمد عند درجة حرارة لا تزيد على -15 5م إلى المعمل .
-        صندوق نقل عينات المثلجات (المتماسكة وغير المتماسكة) .
-        توضع عينات المثلجات في صندوق نقل العينات (المخصص لذلك) على أن يكون معزول الجوانب ويتم تبريده بواسطة ثاني أكسيد الكربون الجاف ، ويجب أن يصنع الصندوق من ألواح الألمونيوم أو من سبيكة ألمنيوم لا تقل عن التخانة القياسية رقم (16) (1.626مم) ويكون السطح الخارجي أملس ناعما .
-        ويجب أن تكون المادة العازلة لجوانب الصندوق (من الخارج) تخانتها نحو 25 مم ، ولا يزيد معامل توصيلها الحراري عن 1.03 سعر سم/مم 2 5 ، ويكون تصميم الصندوق بحيث يكون محكم الغلق تماما ولا يسمح بخروج غاز ثاني أكسيد الكربون المتبخر .
-        طريقة سحب عينة من الجبن :
أ) الجبن في عبوات صغيرة : إذا كانت عبوات الجبن وزنها من 50 - 100 جم ، فيؤخذ عدد من العبوات بحيث يكون وزنها حوالي 300 جرام ويتم تقسيمها إلى 3 أجزاء وتعبأ في 3 أوعية متسعة الفوهة نظيفة جافة ويتم غلقها بإحكام ثم تحريزها ..... الخ
ب) الجبن في عبوات كبيرة :
-        يتم تنظيف السطح الخارجي للعبوة من الأتربة والمواد العالقة قبل فتح العبوة ، تؤخذ عينة من العبوة بغرز قلم أخذ العينات عموديا على محور القالب أو في وضع مائل نحو المركز ومن نقطة تبعد عن الحافة بما لا يقل عن 50 ملليمتر ، وتتكون العينة من مجموع السحبات ويراعى أن يترك في القلم فيكل حالة جزء يبلغ طوله نحو 30 مم تغلق به الفتحة الناتجة من سحب الجزء المسحوب ويكون وزن العينة من القوالب المختلفة نحو (500 - 60 جرام) .
-        يتم تقليب الجبن جيدا لمدة لا تقل عن 30 ثانية بواسطة أداة تقليب مع مراعاة أن يكون التقليب باحتراس للحصول على مزيج تام التجانس (وأن يكون الوعاء الجاري فيه تجنيس العينة نظيفا جافا في حالة أخذها للفحص الكيماوي ويكون هو والأدوات المستعملة والأيدي والأوعية الثلاثة التي سيتم فيه تجزئة العينة إلى 3 أجزاء وأغطيتها معقمة تماما في حالة أخذ العينة للفحص البكتريولوجي) ، وبعد تحريز العينة تعتبر إحدى العينات الثلاث عينة أصلية ترسل للفحص المعملي والعينتان الأخريان مماثلتين ..... الخ
-        ويجب أن يراعى في حالة عينات الجبن الطرى (الأبيض العادي - جبن الثلاجة وهو المشهور باسم الجبن الدمياطي - والجبن بالقشدة والمشهور باسم جبن الكريمة - والجبن القريش) أن تغطى العينة بعد وضعها في أوعية أخذها بالمحلول الملحي لنفس العبوة قبل غلقها وتحريزها (صفحة 8 من المواصفة القياسية 1267 لسنة 1975 بند 13/2/3) .
5.       طريقة سحب عينة من الزبد :
‌أ)       الزبد في عبوات صغيرة :
-         إذا كانت عبوات الزبد وزنها أقل من 500 جرام (فتعتبر العبوة كما هى عينة) وتؤخذ 3 عبوات توضع كل منها في وعاء نظيف جاف ويتم غلقه بإحكام وتحريزه ... الخ
      ب) الزبد في عبوات كبيرة :
-        تؤخذ من كل عبوة مختارة طبقا للجدول رقم (1) عينة نحو (500 - 600 جرام) بغرز قلم أخذ العينات في 3 مواضع عموديا على القالب - واحد في الوسط واثنان بالقرب من الركنين المتقابلين في القالب بشرط أن يكون القلم في وضع مائل في الحالتين الأخيرتين ويدار بعد ذلك القلم دورة كاملة ثم يسحب وبداخله عينة الزبد .
-        يتم تقليب الزبد جيدا ولمدة لا تقل عن 30 ثانية بواسطة أداة التقليب للحصول على مزيد تام التجانس وتقسم العينة إلى 3 أجزاء وتعبأ في أوعية نظيفة جافة متسعة الفوهة ويمكن غلقها بإحكام - مع مراعاة القواعد الفنية الواجبة إذا كانت العينة سيتم فحصها بكتريولوجيا (سبق إيضاحه في البند 5 طريقة سحب عينة من الجبن من العبوات الكبيرة) - وبعد إحكام غلق الأوعية وتحريزها .... الخ ، تعتبر إحدى العينات الثلاث عينة أصلية للفحص المعملي والأخيرتان كعينتين مماثلتين .